New Questions:
1. 幫長者選鞋時有甚麼需要注意? Published at:2012-08-25
長者足底的脂肪層會較薄,避震力較差,故選鞋時要選擇內置軟墊的鞋;另外,長者的平衡力較弱,選鞋時注意鞋底需有防滑功能,值得注意是:新鞋的底會有一層“脫模劑”,會令鞋底較滑,故穿新鞋時可先在“鞋”的路面上(如石屎路)步動,有助刮走表層,加強防滑度。
2. 布鞋是否不健康呢? Published at:2012-08-25
長者選鞋時,首先要注意鞋是否有足夠的避震功能,如鞋墊是否軟身;另外,適宜選擇鞋踭有半吋至一吋的高度,避免穿著平底鞋或布鞋,因這類鞋的面料過份軟身,會削弱對足部的保護;同時鞋底一般較薄及後跟高度不足,會令後跟壓力加大,容易有疲倦及後跟痛情況出現。
3. 拇趾外翻應怎樣處理? Published at:2012-08-25
拇趾外翻人仕適宜穿著鞋頭較闊及鞋面富彈性的鞋,另外,在步行時使用分趾軟墊,從而控制拇趾外翻的惡化速度。若情況嚴重,長期有紅、腫、痛的現象,建議諮詢醫生。
4. 如雙腳容易水腫,比較適合穿著那類型的鞋子? Published at:2012-08-25
長者的血液循環較差,足部較為容易腫脹,可穿著一些皮料較軟身或具彈性的鞋類,但不宜過鬆,應盡量配合自己腳形。如鞋類太緊會令足部紅腫及不適。亦建議選擇可調較的鞋款(如魔術貼,鞋帶)。
5. 多行樓梯健康嗎? Published at:2012-08-25
行樓梯無疑是一項有益身心的運動,可以促進血液循環及控制體重,但如果本身有膝關節毛病或腿部肌力不足,便應盡量避免上落樓梯,因行樓梯時膝蓋必須彎曲,膝部相對承受的壓力會比行平路大,容易導致膝關節磨損及有膝痛,建議長者改為平地步行更佳。
6. 糖尿病患者在選鞋時需留意什麼? Published at:2012-08-25
糖尿病患者大多血液循環及足部感覺神經較差,選鞋方面應注意鞋內有足夠容間及鞋形盡量配合腳形(如鞋面為彈性物料);內裡的設計同樣重要,無縫內裡可減低足部及鞋之間的磨擦,而使用較軟身鞋墊,則可增加舒適感;另外,建議患者定時檢查自己雙腳,保持足部乾爽,避免有傷口及細菌感染。
7. 糖尿病有咩護足貼士? Published at:2012-08-25
糖尿病人仕由於液循環較差,傷口一般會較難癒合,故每天也要自我檢查雙腳有否傷口,自己看不到腳板,可用鏡子反射腳板作檢查,越早發現傷口就越容易處理。另外,即使腳汗大也不建議使用爽身/足粉,因有堵塞毛孔的可能。
2017 © Dr.Kong. All Rights Reserved.