New Questions:
1. 什麼是”扁平足”? Published at:2012-08-25
扁平足指站立時足弓下陷,沒有正常弧度。主要成因包括先天/遺傳或者後天大幅度體重變化,例如懷孕等。這種腳形一般走路時足部會容易疲累或者出現痛症,嚴重可能會有膝痛、腰痛等問題。
2. 是否每個小朋友都會有扁平足? Published at:2012-08-25
事實不是每個小朋友也有扁平足。年齡不同,足部情況亦會不同:4歲前,腳底脂肪層較厚,腳形未能確認,稱為“假扁平足”;於4-13歲,小朋友足底脂肪減少,足弓逐漸成形,但於此時期仍常見有寬扁足情況,可配以合適的足弓承托及適量運動,預防足部惡化及減少後遺症。
3. 我怎樣知道自己有沒有扁平足? Published at:2012-08-25
可以在家中作自我檢查,方法很簡單,先濕腳,之後印在乾的報紙上,即時會看到一個水印,憑此印可反映足部情況,便知道是屬於那一類腳形。如有疑問,可以到Dr. Kong健康專門店作進一步的Check & Fit驗腳服務查詢,或請教醫生的意見。
4. 小朋友有扁平足怎麽辦? Published at:2012-08-25
若已確認腳形,家長可替小朋友選擇有以下特點的鞋,減少易累易痛的問題。
-後跟杯加硬 (若有中筒設計更佳)可穩定後跟骨,控制後足外翻的幅度。
-不同幅度的足弓墊因應不同足部情況配墊,預防足患後遺症。
-前掌不同圍度因應不同肥瘦腳形選擇合適鞋款,使鞋更貼腳,增加舒適度。
5. 較常聽到兒童有扁平足,高弓足又是什麼?有什麼問題? Published at:2012-08-25
高弓足人士在站立時,足弓較平常人為高。成因主要包括先天/遺傳或者長期穿著太細小的鞋。如有高弓足情況,小朋友前掌及後跟底部受壓較大,可能會引致前掌及後跟位置有痛及繭等情況。另外,由於高弓足的關係, 小朋友重心因腳形關係而提高,故此會較容易扭傷。
6. 高弓足該如何處理? Published at:2012-08-25
我們建議小朋友透過Check & Fit服務配以適當足弓墊,增加足底接觸面,填補足弓,平均分佈壓力;同時亦建議小朋友穿著鞋底較闊大,後跟杯加硬或中筒鞋以減少扭傷的機會。
7. 正常足需要著健康鞋嗎? Published at:2012-08-25
正常足都需要著健康鞋,目的是可讓足部生長期間,可提供一個健康的環境生長。
8. 為什麼小朋友後跟會斜? Published at:2012-08-25
小朋友四歲前,足部關節較為柔軟,故後跟傾斜屬於正常現象。隨著成長(4-6歲),足部會漸漸成形,正常來說,此階段後跟亦會慢慢回復垂直狀態,否則就會有後足外翻的情況。後足外翻成因大多為先天遺傳,而後足外翻會增加內側足弓壓力,使扁平足問題惡化。
9. 後跟斜如何是好? Published at:2012-08-25
小朋友於生長期間,足部會有所變化;因此建議選鞋時選擇後跟杯位置加硬,可穩定小朋友後跟骨,控制後足外翻的幅度;再配合不同幅度的足弓承托,使走路時可回復正常狀態及預防足患後遺症。
10. 如果後足外翻情況較明顯,選鞋時有什麼要特別留意? Published at:2012-08-25
除穿著後跟杯加硬及配以合適幅度鞋墊外,可穿著中筒設計的鞋款,進一步保護足踝關節,加強穩定性。
11. 為什麼走路時會有入字腳?應怎樣處理? Published at:2012-08-25
入字腳主要是髖關節內旋引起,成因多與坐姿(W形坐、跪坐)及睡姿(趴睡)有關。4歲前小朋友有入字腳屬正常現象,除著成長便會慢慢改善。若小朋友6歲後仍有入字步態,可透過正確坐姿及運動處理:盤膝坐、游蛙泳、踏單車及橫行。健康鞋並不能直接處理入字腳情況,但卻有助減少小朋友腳累腳痛的問題。
12. 為什麼有些小朋友走路時腳後跟不著地? Published at:2012-08-25
大部份都是壞習慣引起,隨著年紀增長一般會慢慢減少,可透過穿中筒鞋及做不同運動改善,如在家裡用腳跟走路,培養後跟著地的習慣,減少後跟腱縮短的機會。
13. 我小朋友經常跌倒,應該怎辦? Published at:2012-08-25
小朋友經常跌倒可能因為X形腿,走路時雙膝因經常碰撞而跌倒;正常來說,四歲後膝關節會漸趨正常,但仍需要避免一些不良坐姿,如W形坐等;另外,足尖步態會使小朋友重心向前,也是其中一個令小朋友容易跌倒的原因。
14. 我小朋友的腳部長得較快,買鞋要預大多少呢? Published at:2012-08-25
買鞋時,預留一個手指位空間 (即8-10毫米)便可。避免買過大的鞋,因過多的鞋內的空間會於走路時容易產生磨擦,較易生繭;另外,由於鞋內空間太大,小朋友會用腳趾抓緊鞋子,長遠會容易形成爪狀趾。
15. 為什麼拇趾會斜向一邊? Published at:2012-08-25
這種足部情況稱為拇趾外翻,成因主要是先天/遺傳、經常穿著高跟/尖頭鞋或扁平足。建議避免穿著高跟/尖頭鞋,可使用波子骨夾及分趾軟墊控制惡化程度,如有波子骨痛, 可使用波子骨墊減少波子骨與鞋之間的磨擦。另外亦可使用拇趾伸張帶作足部運動來鬆弛拇趾關節附近的軟組織,減少拉扯。若情況嚴重,建議諮詢醫生。

16. 如何知道小朋友的鞋子尺碼是否合適? Published at:2012-08-25
一般要知道鞋的尺碼是否合適,可以嘗試把鞋墊抽出,讓小朋友站在鞋墊上,後跟緊貼鞋墊尾部,若果前掌與鞋墊之間有一個指頭空間,那代表還合適;若果沒有空間, 甚至腳趾比鞋墊長,即代表小朋友腳仔長大了,要買合適的鞋子穿。有時候發現某些鞋子的鞋墊不能抽出,建議可用報紙或其他紙張攝入鞋內,盡量把紙張在鞋內攤平,將紙張壓貼鞋內壁,稍後拿出來便可與小朋友腳仔比較。
17. 為甚麼小朋友穿什麼鞋,鞋踭都磨損得很快? Published at:2012-08-25
由於正常人走路時會有輕微八字腳情況,所以後跟外側會較先著地,而鞋的後跟外側位置亦會磨損得比較快,這都是正常現象。但當有明顯八字腳情況,會進一步加快鞋後跟位置蝕的程度。除步態外,鞋底物料亦會影響鞋跟蝕的速度,如鞋底物料PU,則較軟身及耐磨, 磨蝕速度較慢。建議如果鞋跟磨蝕得太厲害,便要更換鞋子。
18. 穿鞋不穿襪會有甚麼影響? Published at:2012-08-25
襪的兩個主要作用是減輕鞋與腳之間的磨擦及吸汗;若穿密頭鞋而不穿襪,雙腳於步行時磨擦增加,較容易生繭/起水泡;另一方面,不穿襪亦會減低吸汗程度,容易滋生細菌。
19. 唔除鞋帶/魔術貼著鞋或除鞋會有甚麼問題呢? Published at:2012-08-25
穿鞋前應先鬆開鞋帶/魔術貼,然後把足部向後推,並緊貼堅硬後跟杯位置,然後綁緊鞋帶/魔術貼,否則足部於走路時會於鞋內磨擦或搖動。而脫鞋時,則需先鬆開鞋帶/魔術貼,應避免踏鞋跟脫鞋子,因為會導致後跟杯容易變形,減低保護效果。
20. Dr. Kong有沒有訂造鞋服務? Published at:2012-08-25
DR KONG沒有訂造鞋服務,但可以透過基本足部檢查,按客人的需要,提供配以合適的鞋及鞋墊。另外於Dr. Kong轄下的步康訂造鞋墊中心(http://www.foothealthhk.com), 亦會有度身訂造鞋墊服務提供給需要進一步足部護理的人士。
2017 © Dr.Kong. All Rights Reserved.