New Questions:
1. 穿著平底鞋是否更健康? Published at:2012-08-25
一般建議穿著大約一吋高鞋跟的鞋,減少後跟壓力,尤其是有後跟痛人士。
2. 成年人足部已成熟,有扁平足還可以怎麼辦? Published at:2012-08-25
雖然成年人腳形不會有甚麼變化,但仍然可以透過選擇適合的鞋,鞋墊去減少疲勞,腳痛等的扁平足後遺症。
3. 如果我有長短腳可以怎麼辦? Published at:2012-08-25
有長短腳的情況,應諮詢醫生,如果差距不大,可使用加高鞋墊或穿著加高鞋來處理,令雙腳保持平衡狀態,若客人有需要,可親臨香港Dr. Kong步康訂造鞋墊中心,做度身訂造加高鞋墊。
4. 我有拇趾外翻可以怎麼辦? Published at:2012-08-25
拇趾外翻人士應減少穿著高跟/尖頭鞋,減少拇趾關節的壓力。亦可在靜態(坐下或睡眠時)用波子骨夾,走路時用分趾軟墊,控制拇趾外翻的惡化速度。如情況嚴重應諮詢醫生意見。
5. 怎樣選擇對舒服又健康的鞋? Published at:2012-08-25
選擇鞋時應該有以下特點:
 鞋跟約一吋高,避免前足過份受壓
 內有全接觸鞋墊,備有:
 足弓承托,平均分佈足底壓力
 蹠骨墊,將前掌壓力向後移,紓緩前掌壓力
 如果是女裝便鞋,鞋頭更需要容易屈曲,方便起步
6. 如雙腳容易腫脹,應該怎樣選擇鞋? Published at:2012-08-25
如雙腳較容易腫脹,應該選擇鞋身較軟,甚至彈性較佳的物料,如拉架布。及符合自己足部圍度的鞋,亦建議選擇魔術貼或鞋帶等可調較的款。進一步調節空間,配合腳形。
7. 我腳形正常,是否不用穿健康鞋? Published at:2012-08-25
雖然足部形態屬於正常,但由於個人體重,工作性質及鞋類選擇等因素,亦會引起足部不適。所以即使正常足,亦建議穿著合適的健康鞋或鞋墊,有助平均分佈足底壓力增加舒適感。
8. 遇到”抽筋”可以如何處理? Published at:2012-08-25
抽筋是因為一組或多組肌肉突然收緊而感到痛楚,主要因低溫,進食後不久運動,沒有做熱身運動或因流汗、嘔吐或腹瀉引起大量體液及鹽份流失所引起。
不同部位有不同的處理方法:
例如:大腿抽筋時,可以儘量伸直小腿及大腿;
小腿抽筋時,可以將腳掌向膝頭方向拉緊;
腳掌抽筋時,應該伸直腳趾。

要預防抽筋需留意在做劇烈運動前要有熱身運動;在運動期間補充水分;而長者在晚間可以多穿衣服,讓手腳有暖意。
9. 有膝痛可以怎樣處理? Published at:2012-08-25
膝痛的成因有多種,例如:膝關節退化,體重偏高,扁平足等問題都會引起膝痛,建議應該根據成因作針對性護理。而一般情況下可以使用卸力吸震鞋墊,卸減壓力,或使用護膝,紓緩痛楚,另外亦需留意工作姿勢,避免經常跪下,蹲下等的容易傷膝關節動作。如果情況嚴重,建議諮詢醫生意見。
10. 經常後跟痛, 可以怎麼辦? Published at:2012-08-25
後跟痛的成因有多種,例如:扁平足會引致足底筋膜拉扯過度、骨刺、穿著不適合的鞋、工作需要長時間步行站立等。建議客人可按成因而作針對性的護理,一般情況下,可使用卸力吸震鞋墊,卸減後跟壓力,或穿有大約一吋鞋跟高度的鞋,將後跟壓力轉移到前足,紓緩痛楚,如情況嚴重,建議諮詢醫生意見。
11. “足底筋膜炎”應該怎樣處理? Published at:2012-08-25
如果足底筋膜因為扁平足或步行太多而過份拉扯,就會容易引起足底筋膜炎。
通常在睡醒下床時或久坐站起身時感到痛楚,可使用吸震力較高的鞋墊(矽膠)去紓緩。如患者有扁平足,可使用足弓墊來減少足底筋膜拉扯,而情況嚴重的,則建議諮詢醫生意見。
12. 我後跟生骨剌, 可以怎樣處理? Published at:2012-08-25
後跟骨剌是指後跟骨之骨骼增生,而於步行或站立時,後跟有刺痛的感覺;可使用後跟吸震鞋墊卸減後跟壓力,同時亦建議穿大約一吋鞋跟高度的鞋,將後跟壓力轉移到前足,紓緩痛楚。
13. 拇趾已經與第二足趾重疊, 應該怎樣做? Published at:2012-08-25
如拇趾已經與第二足趾重疊,應選擇鞋面闊,軟身及有彈性(如拉架物料)的鞋穿著,避免重疊的腳趾因長期受壓而生雞眼或繭。亦可使用分趾襪,將拇趾與其他足趾分隔。如情況嚴重者,可諮詢醫生建議。
14. 如何減少有香港腳的機會﹖ Published at:2012-08-25
“香港腳”又名 ”腳癬”,因真菌於潮濕環境下滋生所引起,要預防必須保持雙足乾爽,例如更換被雨水弄濕的鞋,或使用爽足粉等方法,都有助保持足部乾爽。如情況嚴重者,建議諮詢醫生意見。
15. 有甚麼運動可以紓緩腰部疲勞? Published at:2012-08-25
要紓緩腰部疲勞,可以做拉體側肌運動,有助紓緩腰部肌肉的緊張。
步驟:左手放腰部,舉起右手,身體向左側,直至腰部感到拉緊,維持10秒,向另一方重複,每組重複10次。
2017 © Dr.Kong. All Rights Reserved.