小朋友行路姿勢歪斜 容易腳攰腳痛 可能是扁平足問題?
刊登日期:2024-07-04 (HK01)

小朋友經常嚷著說不想走路、腳好攰、行路好痛?家長或會發現小朋友的腳掌很扁,行路姿勢歪斜,這可能是腳部問題,如扁平足所引致?到底扁平足是甚麼?又可以怎樣解決?本文請來香港專業教育學院(葵涌)健康及生命科學系高級講師胡煒生(胡Sir)為大家解構扁平足問題!


行路歪斜或是腳部問題 香港小朋友扁平足普遍

有不少家長留意到小朋友行路姿勢奇怪、歪斜,又經常說腳部疲累,走路感到痛楚,這可能是腳部問題,如扁平足、X形腿、後足外翻所引致,胡Sir指,在香港,小朋友有扁平足是十分普遍的,有文獻指出20至30%的小朋友就會扁平足問題,這是因為幼童(幼稚園時期)的足弓尚未完全發展好,有扁平足是正常現象, 家長不用過分擔心,只是,家長應持續關注情況,隨著小朋友上小學後,後足逐步發展,如果仍然有扁平足就需要留意。

 

 

甚麼是扁平足? 會對發育有所影響嗎

胡Sir解釋,扁平足指舟狀骨掉落,內足弓下塌,引致膝蓋X形外翻,嚴重者更會影響脊骨,患有扁平足會使走路跑步時容易疲累疼痛,亦容易跌倒。扁平足可分為先天和後天,先天扁平足可以是因遺傳,或天生足部骨頭排列問題、韌帶鬆所致,而後天可以是由於缺少運動、意外、肌肉發展差、體重過重所導致。扁平足是生長期必經階段,一般隨著年紀増長會趨向正常,假如缺乏適當選鞋及做運動,情況就容易變差,成長後可能會衍生拇趾外翻,跟腱炎等足部問題,因此最好在生長黃金期時適當選鞋及做相應運動。

 

大人細路都有扁平足風險 揀鞋著鞋注意事項

扁平足可由後天所導致,因此大人亦有患上扁平足的風險,胡Sir建議指,即使是成年人或是小朋友也應了解自己足部情況,小朋友最好約每4個月至半年進行一次足部檢查,亦要小心揀選適合的鞋及鞋墊,穿適合的鞋有輔助作用,可以提供額外的舒適度和支持,在選擇鞋子時,可以選後跟較穩固的鞋,至於鞋墊,需選擇提供合適足弓承托,這點非常重要,能增加接觸面,有效平均分散足底壓力,並控制步行時後跟的過度擺動,有效減低疲勞和勞損的機會。另外,胡Sir亦建議扁平足患者需多做足部運動,使腳部肌肉更穩妥。

扁平足運動

扁平足能透過加強鍛鍊小腿肌肉和足底肌肉,幫助有效維持足弓形態,以下將簡介5種適合大人細路於家中就能進行的有助扁平足運動。

1.雙腳足尖運動

雙腳與髖關節同闊站立在地面上,提起後跟至最高位,直到感到小腿肌肉強烈收縮,保持5秒。再緩緩下降到原本位置,以上為一個動作。這個運動能增加小腿肌肉的肌力,可分為每組10至15次,每日進行2組,每組之間休息30秒,總運動時長約5分鐘。

2.後跟行運動

 

雙手叉腰,後跟著地,前腳掌翹起。膝關節伸直,雙眼向前望,後跟支撑來回行。感到小腿前外側肌肉收縮。這個運動能增強小腿肌肉肌力,促進足弓發育。來回3分鐘為一組,每日進行2至3組,每組之間休息30至60秒,總運動時長約10分鐘。

3.足尖行運動

雙手叉腰,提起後跟,前腳掌支撑地面來回行,過程中能感到足弓有牽拉感,小腿後肌收縮。這個運動能提升小腿及足底肌肉的肌力,提升足踝穩定性。可以以來回行3分鐘為一組,每日進行2至3組,每組之間休息30至60秒,總運動時長約10分鐘。

4.單腿足尖外旋運動

雙手扶牆,另一腳放在支撑腿腳背,支撑腿後跟抬起,以腳尖為軸心,腳尖儘量緊貼地面不動,向支撑腿方向旋轉,以上為一個動作。這個運動能增強小腿肌肉的肌力。單側連續完成10至15次,兩側為一組,每日進行兩組,每組之間休息30秒,總運動時長約10分鐘。

5.抓毛巾運動

腳掌踩著毛巾,保持腳掌和後跟不動,腳趾屈伸,將毛巾拉向自己,形成足弓,以上為一個動作。這個運動能強化足底肌肉單側連續完成10至15個,雙側為一組動作,每日2組,每組之間休息30秒,總運動時長約10分鐘。

最後,胡Sir提醒,足部健康不容忽視,尤其是小朋友正值發育時期,作為家長更需緊密關注小朋友足部健康和發展,切勿忽視扁平足問題,定期觀察小朋友有沒有足部痛症,步姿是否正常,並鼓勵小朋友多做運動,最好每4至6個月到坊間提供的免費足部檢查,尋求醫生、足科矯形師的專業意見,及早作出適當矯正。

 

節錄來源: HK01:

小朋友行路姿勢歪斜 容易腳攰腳痛 可能是扁平足問題? | 香港01