開學系列|返學鞋大比拼 專家教買鞋必睇3個位 防扁平足後跟外翻
刊登日期:2022-08-08 (HK01)

又到開學季節,家長是時候為小朋友準備返學鞋,由於返學鞋穿著時間長,對正在成長的孩子來說,有著非常重要的角色。但因為孩子腳長得快,鞋子穿不久就需要替換,有家長可能為了省錢會預鬆尺碼,但有專家指小朋友長期穿著不合適的鞋子,容易令步姿出錯,導致扁平足等問題,影響足部健康,長遠甚至影響盤骨及脊椎,所以買鞋前不妨留意三大位置,避免買錯鞋子穿壞腳。

長期穿著不適合的鞋子,很容易令步姿出錯,甚至出現高弓足等問題,影響足部健康,而市面上有林林總總的款式,又該如何挑選?Dr. Kong專家團隊表示,小朋友的上學鞋應備有足弓承托和後跟斜度的鞋墊,其中鞋墊的後跟斜度有助控制後跟的外翻幅度,足弓承托則可控制足弓的下壓幅度,小朋友步行時可減少後跟過份的擺動幅度,減低產生疲勞的速度和减少關節勞損及出現痛症的機會。其專家團隊建議家長在買鞋時可注意3大關鍵位:

1.前足不同圍度:能適合不同肥瘦腳形,增加舒適度。

2. 堅硬後跟杯:控制後足外翻,減少疲勞。

3. 驗腳配墊,因應不同足部情況,建議不同幅度的足弓鞋墊,貼合不同腳形。

家長可選擇專為小朋友檢查足部情況的鞋店選購返學鞋,按小朋友需要,由專業人士建議合適幅度的鞋墊,備有不同足弓承托及後跟斜度,有助承托偏低的足弓,及使後跟更接近垂直。

針對三個護足概念,我們挑選市面上熱賣款式及品牌,作出實測:

1. 真皮透氣材料
2. 鞋墊備有足弓承托和後跟斜度
3. 用手將鞋屈曲,測試軟硬度,以中間位置能輕微扭動為理想

 

Dr. Kong一直都有不少家長捧場,主打健康鞋以及多項專利,其最大賣點之一為買鞋送鞋墊,為小朋友檢查足部情況,按小朋友需要,建議合適幅度的鞋墊,備有不同足弓承托及後跟斜度,有助承托偏低的足弓,及使後跟更接近垂直。


節錄來源: HK01 :

開學系列|返學鞋大比拼 專家教買鞋必睇3個位 防扁平足後跟外翻